早教吧 育儿知识 作业答案 考试题库 百科 知识分享
早教吧百科知识频道 --> 百科 --> -->

“违缘”中修身养性

场景/问题/来源
修身养性

“违缘”中修身养性

知识/回答

违缘便是我们日常生活所碰到的一些不愉快的事儿,可以说:违缘便是置身挫折的一种觉得,一种郁郁不得志的觉得,人这一辈子,谁也不可能一帆风顺,那麼我们怎样可以将违缘转换为顺境与逆境呢?我们看一下佛教是如何去做的。

最先,我们要搞清楚违缘的造成皆是业因果关系报。大家总期待自身的一生能过得美满幸福、如愿以偿,但客观事实告知我们,因为造业姻缘的不一样,所获得的因果报应也不一样。我们仅有相信因果报应的大道理,才可以勇敢面对违缘。

确实,违缘会给日常生活、修习等层面产生阻碍,并使心身遭受严厉打击,乃至使我们对日常生活、修习丧失自信心。可我们又没法超越它,在违缘眼前我们越来越消极消沉、万般无奈。实际上,我们不应该有消极的心理状态,不管我们碰到哪些的艰难的违缘,必须以开朗的心态去应对,不必惧怕,不必踌躇。

很多人都觉得违缘不太好,但我们根据学佛会了解违缘并不是彻底是件错事。尽管它对我们的日常生活、修习起了欠佳影响,却能让我们从这当中悟到很多大道理,正确认识这一五浊恶世,使我们造成弃绝心、出离心。因为人都是有空想执着,若期待自身存活在一个仅有顺缘而沒有违缘的室内空间,那他的一生终究要不成功。由于在顺缘中会使自身忘掉置身火宅,有的仅仅放逸。如同三千大道的一切众生,可以说她们是存活在一个非常少违缘的室内空间。她们在顺缘的自然环境下恣情享受,忘了修习,忘了自身仍在六道中循环,待自身的天福坐享,就需要坠入恶道中吃苦。

我们学佛人是很需要在违缘中接受考验的。我们要以一颗良好的心态接受现实,在违缘中感悟人世间诸行无常的大道理,寻找摆脱苦恼的方式 。能够讲,违缘是我们修习上的助缘。

一些违缘是我们造业感化的因果报应,即然造了业,就需要遭受恶报。我们不必想躲避,躲避是没有用的。如同有一首偈云:“倘若成千上万劫,所工作不亡。姻缘会遇时,因果报应还自受。”我们仅有忍气吞声才算是最聪明的。而一些违缘确是佛菩萨刻意分配,用于磨练我们的道心是不是坚定不移。我们每一位凡夫一切众生要摆脱循环、超凡入圣,不亲身经历磨练,不亲身经历违缘如何行呢?世尊于大雪山六年修行,每日一麦一麻都未证果,这就是修习上的违缘。但若不是这一违缘也没法让世尊悟到一味追求完美修行也是没法摆脱存亡的。也正由于拥有这一违缘使世尊放弃了修行心觉的方式 ,而于菩提树下金刚座上入大禅定,亲眼看到大牌明星,一一瞬间豁然开朗,一目了然宇宙空间人生的真相,证得了强大正等正觉。

除此之外,我们很多祖师爷德盛的一生也并不是全是在顺缘中渡过。如禅学鼻祖虚云老和尚在当初朝礼五台山道上遭寺庙止单又身染重大疾病,及其之后的云门事件;密宗大造就者密勒日巴尊者为获得上师马尔巴的密法承传,应对的是一次次令他义愤填膺的违缘;红教宁玛巴诺那祖师爷受困入地穴六年,并被人于食材中投毒诬陷;显密圆通快递的清定人上人被冤判坐牢二十载;净士宗大德净空法师当初遁入空门时,四处寺院也不给他们撤单,初成名弘法时,遍遭他人恶语相向,也有很多德盛在违缘中的感人事迹也不—一列举了。她们所亲身经历的违缘是我们没法认知的,也是我们无法想象的,殊不知祖师爷德盛们没有一个消极消沉,只是以大无畏的坚强不屈信念接受现实。

也许有些人要说由于她们是祖师爷,是圣贤,我们凡夫一个怎能和她们对比呢?那麼借问有哪一位祖师爷德盛并不是由凡夫做成的?正由于她们由一个凡夫经历了一次次的违缘消沉,一次次挫败不成功,才铸就出一代祖师爷德盛的崇高风采。“不历一番寒刺骨,怎得红梅花香气扑鼻香。”“付出就有回报,方为人上人”啊!

也许又有些人那样想:祖师爷德盛们经历了这么多的违缘,得了大造就,那麼因为我祈祷每天都遇到违缘,好促进自身尽早获得造就。这类念头是不正确的。祖师爷德盛们沒有一位是祈祷违缘来使自身获得造就。她们全是一切随缘,沒有一点儿攀附心。故我们不可以偏激,要持中道而行。要是我们顺缘过后不放逸,违缘逢时不消沉,在日常生活中磨炼自身,在日常生活初中为人处事。如同太虚大师讲:仰止唯佛祖,进行在人格特质。人成即佛成,是名真实际。

殊不知,很多情况下,我们也是十分需要顺缘的,如我们弘法办道,如果碰到违缘是不太好的,那麼我们以便佛家昌盛,一切众生得度,就需要虔敬祷告三宝护法的威德扶持,遮止违缘,消除障道,祈来顺缘。

如今社会发展上面有很多人觉得佛家对事儿的乐观的心态是一种消沉观念,却自觉得她们那类“不折不挠”的“坚强不屈”信念才算是积极主动的精神。但事实上有几个在艰难与挫败的违缘眼前不屈不挠?有几个变成违缘的傀偶。借问空凭我们一句“不服气”就能处理问题了没有?那真是是痴心妄想。这些说白了的“时期强大”在碰到违缘时,实际上总是自暴自弃,心理状态上无法得到一点儿均衡。佛家所说的忍气吞声并并不是一种消沉的意识,只是要大家在违缘中感悟人世间诸行无常的大道理,启悟自身真像的天性,从而能从这当中寻找处理问题的方法。

要是细细地感受佛祖的真知妙语,我们实际中很多问题都是得到解决,特别是在我们应对如今这一虚幻不实的全球,风云录起降,世事多变的社会发展,在我们一次次被违缘战胜的情况下,佛祖的真理教言毫无疑问是一剂治疗万病的神丹妙药。他决不能麻木大家的观念,总是把大家从黑喑的谷底含有往光辉的全球。

知道违缘的实际意义,我们在未来的生活里就应当理性地确信因果关系,用大大慈大悲、喜事舍、同花顺、大行愿、大无畏演译自身辉煌灿烂的一生。

置身违缘的大家不必去躲避艰难,只是要认清这种艰难,去击败这种艰难。